今天是

全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议提出以改革精神推动党风廉政建设

    2014-01-06

  全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议1月6日召开。国家邮政局党组书记、局长马军胜主持会议并作重要讲话,局党组成员、纪检组长解畅作工作报告,局党组成员、副局长王梅出席。会议提出牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,认真落实加强反腐败体制机制创新和制度保障的各项措施,以改革的精神推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  马军胜在讲话中对全系统党风廉政建设提出三点要求。一是认清形势、把握大局,把党风廉政建设摆在更加突出的位置。要准确把握加强党风廉政建设与深化邮政改革的关系,务必保持忧患意识,着力巩固来之不易的改革成果;要深刻领会新一届中央领导集体建设廉洁政治的立场和坚定决心,务必保持机遇意识,着力构建行业发展的廉政保障;要清醒认识干部队伍能力作风方面与行业改革发展新要求存在的差距与不足,务必保持责任意识,着力凝聚推进改革的不竭动力。二是突出重点、改革创新,构建具有邮政管理特色的反腐倡廉机制。要坚持管理从严,进一步强化纪律建设,努力打造一支纪律严明的干部队伍;要坚持防微杜渐,进一步建设廉政文化,着力抓好领导干部廉洁自律工作;要坚持标本兼治,进一步创新体制机制,继续推进惩治和预防腐败体系建设;坚持纠建并举,进一步加强行风建设,切实纠正损害群众利益的不正之风。三是加强领导、落实责任,确保党风廉政建设取得实效。要强化责任考核,落实一岗双责;要强化沟通协调,提升工作合力;要强化自身建设,打造过硬队伍。

  解畅在报告中指出,一年来,全系统各级党组织和纪检监察部门把握总体要求,结合实际突出重点,坚持围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理,扎实推进全系统党风廉政建设和反腐败工作,为邮政业科学健康发展提供了有力保证。

  解畅强调,2014年是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重要一年,要深入推进党风廉政建设、全面深化改革,推动行业发展再上新台阶。一是严明党的纪律,确保中央政令畅通。要加强监督检查,确保党中央、国务院和邮政管理系统重大决策部署贯彻落实。要紧紧围绕邮政业抓改革促发展惠民生这条主线,继续实施“深化邮政改革创新、推动快递转型升级”两大战略和提升服务质量、提高监管效能两个重点开展监督检查,为深化邮政改革发展提供有力保证。二是深入落实中央八项规定精神,提高制度的执行力。要不折不扣执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等各项制度规定。要大力提升制度的执行力,强化制度意识,严格遵守各项法规制度,时刻保持敬畏之心。三是坚决纠正“四风”,推进作风建设常态化。要健全改进作风常态化制度,围绕反对“四风”,认真落实国家局党组整改方案16项制度的制定和完善任务。督促业务主管部门履行“管行业必须管行风”的责任,深化民主评议政风行风工作。四是加强对党员干部的教育监督管理,推进惩治和预防腐败体系建设。要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入开展理想信念教育、宗旨教育、党性党风党纪教育和从政道德教育。要加强对党员干部的监督管理,严格落实党内监督各项制度。要进一步健全权力运行监督体系。五是规范信访举报工作,认真履行纪检监察职责。要认真做好信访举报受理工作,要完善信访举报受理和办理工作程序,规范工作流程,严格登记、转办、调查核实、结案等环节的集体研究、审核程序和办理时限。六是进一步加强纪检监察干部队伍建设。要切实加强思想政治建设,加强党性锻炼,增强政治敏锐性和鉴别力。不断强化大局意识、责任意识、服务意识。完善内部管理工作制度,严肃工作纪律。

  会议还要求各级纪检监察部门和纪检监察干部要适应新形势、新任务、新要求,认真履行职责,勇于担当,不辱使命,努力开创全系统党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

  
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China